Vermentino Olianas I Il Vino Sardo per Antonomasia

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Vermentino di Sardegna DOC
Vermentino

Di colore giallo paglierino, il Vermentino Olianas ha spiccati aromi floreali e note di fiori di arancio. In bocca è fresco, sapido ed elegante. Il vino sardo per antonomasia.  

Annata
2023
Uvaggio
Vermentino 100%
Affinamento
Acciaio / Botte
Gradazione
13,5 %
Temperatura di Servizio
6° - 8° C
Riconoscimenti
2023
James Suckling
91
/100
2023
Wine Hunter
Gold
2022
James Suckling
90
/100
2022
IWSC
90
/100
2019
FIS - Bibenda
2019
Daniele Cernilli by Doctor Wine
94
/100
2018
Gambero Rosso
2018
Ais Vitae
Vermentino

Il Vermentino: il vino bianco di Sardegna per eccellenza

Il Vermentino di Sardegna, dagli aromi avvincenti di fiori bianchi, agrumi, spezie ed erbe mediterranee, evoca il fascino delle spiagge soleggiate e la freschezza del mare sardo. I suoi sapori freschi e minerali trasmettono un senso di pace e felicità.

Le radici mediterranee del Vermentino, re della Sardegna

Il Vermentino è un vitigno bianco di origine mediterranea, fortemente radicato in diverse regioni italiane come la Liguria, la Toscana e, soprattutto, la Sardegna. La sua storia affonda le radici nell'antichità, sebbene le sue origini non siano ancora del tutto chiarite.

Secondo alcune versioni questa varietà di bianco proviene dal Nord Italia, dalla Liguria e dalla Toscana, secondo altre dalla costa meridionale francese, dove è conosciuta come Rolle. Anche la Corsica vanta una notevole presenza di uve Vermentino, mentre altre teorie suggeriscono un'origine spagnola della varietà, seppur oggi poco diffusa in Spagna.

Nonostante le sue origini ricche di mistero, una volta giunto in Sardegna, il vitigno Vermentino ha saputo imporsi come protagonista del panorama viticolo isolano, dando vita a prodotti di grande successo. La denominazione Vermentino di Sardegna DOC copre l'intera regione, producendo un vino bianco dalle qualità organolettiche uniche e dal gusto avvolgente.

Caratteristiche del Vermentino prodotto a Olianas

Il Vermentino di Sardegna DOC prodotto a Olianas nasce nelle terre fertili dei vigneti Murvonis e Porruddu, situati nell’entroterra meridionale della Sardegna: nel Sarcidano. Questo vino prestigioso, ottenuto da vitigni coltivati da quasi 20 anni, può contare su un'estensione di 9 ettari di vigneti, con una produzione annuale di 50.000 bottiglie. L'esposizione a sud/est e le caratteristiche dei terreni donano al vino freschezza, eleganza, complessità e struttura. Circa il 20% delle uve viene vendemmiato leggermente in anticipo e viene sottoposto a fermentazione con macerazione sulle bucce in contenitori d'acciaio, senza l'aggiunta di lieviti selezionati, seguendo la filosofia Biointegrale. Questa piccola parte di uve viene utilizzata come "pied de cuve" per innescare la fermentazione spontanea. La rimanente porzione delle uve, dopo essere stata diraspata e pressata delicatamente, viene fermentata in acciaio a una temperatura di 14°C-16°C.
La fermentazione avviene in acciaio, alla quale segue un affinamento in parte in acciaio e in parte in tonneaux di rovere per 5 mesi.

Consigli per abbinare il Vermentino di Sardegna

Il Vermentino è un vino estremamente versatile che si abbina perfettamente a numerose pietanze, grazie alle sue note intense e al suo sapore sapido, secco, fresco e acidulo.

Il Vermentino di Sardegna DOC è perfetto se abbinato ad antipasti di pesce non salsati, ostriche e molluschi, oltre che con piatti tradizionali sardi a base di pesce. Il colore è brillante, dal bianco carta al giallo paglierino con riflessi verdognoli e al naso risulta delicato e gradevole.

Come abbinare il Vermentino sardo di Olianas

Il Vermentino di Sardegna di Olianas è la scelta perfetta per chi ricerca un vino fresco e profumato. Grazie alle sue note di pompelmo rosa, limone, spezie e crosta di pane è l'ideale come aperitivo, e si sposa benissimo con piatti a base di pesce, anche aromatici, e formaggi mediamente stagionati. Grazie al suo gusto rinfrescante e rotondo, si abbina anche egregiamente a piatti di pasta tradizionale e a risotti a base di pesce, nonché agli ottimi formaggi sardi. Per godere al meglio delle sue qualità organolettiche, si consiglia di consumarlo entro 3 anni dalla vendemmia, a una temperatura di 6°C in estate e di 8°C in inverno.